Username:
Passwort:
Der Trägerverein Pfadfinder Heilig Geist e.V. stellt sich vor
Im Jahr 2011 hat sich unser Trägerverein gegründet. Er besteht aus ehemaligen Leitern des Stammes sowie Vertretern der aktuellen Leiterrunde.
Aufgabe und Ziel unseres Vereines ist die Kinder- und Jugendarbeit des Pfadfinderstammes Heilig Geist zu unterstützen und Mittel dafür bereit zustellen.

Auszug aus unserer Satzung:
1. Der Pfadfinderstamm "Pfadfinder Heilig Geist e.V." mit Sitz in Duisburg zählt zur Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) und verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnittes "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung.

2. Zweck des Vereins ist die Erziehung junger Menschen nach den Zielvorstellungen und Methoden, wie sie sich aus der Ordnung des DPSG ergeben. Diese steht in der Tradition der Weltpfadfinderbewegung und der Jugendarbeit in der katholischen Kirche.

3. Der Satzungszweck wird insbesondere wie folgt verwirklicht:

1. Unterstützung junger Menschen bei deren Persönlichkeitsentwicklung. Hierzu zählt insbesondere die Umsetzung der pfadfinderischen Methode als ein System fortschreitender Selbsterziehung junger Menschen. Dies geschieht durch: " Die Arbeit im Wechselspiel von Klein- und Großgruppen. " Das fortschreitende Entdecken und die Übernahme von Verantwortung sowie Erziehung zur Selbstständigkeit. " Teilnahme an aufeinander aufbauenden und aktiven, an der Lebenswelt der Mitglieder orientierten Programmen.
2. Vermittlung christlicher Werte und christlicher Lebensorientierung.
3. Förderung interkultureller und internationaler Begegnungen im In- und Ausland als Grundlage für Gerechtigkeit und Toleranz, Verständigung und Frieden.
4. Vermittlung der ökologischen und ökonomischen Verantwortung, d.h. der Verantwortung gegenüber sich selbst, gegenüber anderen und gegenüber der Natur. Die Ordnung des Verbandes DPSG und die Satzung ergänzen sich gegenseitig.